IWCC 2023 – So schmeckt Mixologen Kreativität

Der älteste Barkeeper-Wettbewerb Europas ist zurück am Wörthersee! Mit einem fulminanten Event lotste Cocktail World Champion Mario Hofferer den IWCC endlich wieder nach Hause.
April 6, 2023 | Text: Claudio Honsal | Fotos: Julia Losbichler, Moving Stills

Der IWCC ist dort gelandet, wo er begonnen hat. Ein wunderbares Gefühl“, strahlte ein überglücklicher Mario Hofferer über sein „Heimat-Event“ im Werzer’s Hotel Resort am Wörthersee. Denn es war ein Kongress der Superlative: 60 Teilnehmer aus 22 Ländern. 1.260 Besucher an drei Tagen – eine Verdreifachung zu 2022 und mit dem „1st Bartenders Ball“ im MH-Headquarter in Krumpendorf gab’s zudem auch noch ein Highlight mitten in der sonst so ruhigen Seewintersaison.

rp273-spst-iwcc-1
Laur Iherman zeigte allen die Zunge – und holte mit seinem Hightech-Cocktail „Spyrus in Paris“ den Champions-Pokal nach Estland

Der IWCC ist dort gelandet, wo er begonnen hat. Ein wunderbares Gefühl“, strahlte ein überglücklicher Mario Hofferer über sein „Heimat-Event“ im Werzer’s Hotel Resort am Wörthersee. Denn es war ein Kongress der Superlative: 60 Teilnehmer aus 22 Ländern. 1.260 Besucher an drei Tagen – eine Verdreifachung zu 2022 und mit dem „1st Bartenders Ball“ im MH-Headquarter in Krumpendorf gab’s zudem auch noch ein Highlight mitten in der sonst so ruhigen Seewintersaison.

rp273-spst-iwcc-1
Laur Iherman zeigte allen die Zunge – und holte mit seinem Hightech-Cocktail „Spyrus in Paris“ den Champions-Pokal nach Estland

Der IWCC ist wieder dort angekommen, wo er einst gestartet ist.
Mario Hofferer, Organisator und Weltmeister

Es waren die innovativen Mixtechniken, eine gänzlich neue Räuchertechnologie, die hohe Leistungsdichte der Teilnehmer und nicht zuletzt die täglichen Aftershowpartys im Werzer’s Badehaus, die nicht nur den zweifachen Cocktail World Champion und Organisator Hofferer begeisterten. Den absoluten Drink-Durchblick lieferte jedenfalls IWCC-Champion Laur Iherman: Er setzte den Juroren zum Tasting seiner Kreation „Spyrus in Paris“ kurzerhand eine VR-Brille auf und führte sie auf eine virtuelle Aromenreise durch die Straßen von Paris.

Bingo! Einmal mehr „Siegerin der Herzen“ wurde die deutsche Barlady Linh Nguyen, die mit nur 50 Punkten Rückstand auf Platz zwei landete, dafür aber den Moët-Sieg einheimste. Und, klar, es wurden auch hippe Sommertrends in spätwinterlicher See-Atmosphäre präsentiert: Highballs, Low-ABV-Cocktails, jede Menge Spritzvariationen und eine noch stärkere Infusionsverschmelzung von allerhöchster Koch- und Barkunst. Kurzum, der International World Cocktail Congress strahlte noch viel heller als jemals zuvor!

Next Big Thing: Rolling Pin European Bartender Cup

Aber: Nach der Competition ist vor der Competition – auch für Mario Hofferer. Im Rahmen der Rolling Pin.Convention 2023 vom 22. bis 23. Mai wird der zweifache Barkeeper-Weltmeister gemeinsam mit Rolling Pin bei den Bar.Days in Graz die revolutionärsten Barkeeper ­Europas suchen. Sprich – der nächste Superlativ ist angesagt. Und hier servieren wir gleich einmal die Modalitäten: Der Rolling Pin.European Bartender Cup ist ein freier Wettbewerb und steht allen professionellen Barkeepern offen. Für die Teilnahme ist demnach keine offizielle Vereinszugehörigkeit notwendig – Rookies, aber auch die Elite der Barszene wird in Graz antreten.

Unter dem Motto #Breakingwalls sind der mixologischen Kreativität absolut keine Grenzen gesetzt. 20 Finalisten werden ausgewählt und dürfen ihr Können in drei Runden präsentieren. Wichtig ist dabei nur, dass die modernsten und innovativsten Arbeitstechniken in Verbindung mit Gewürzen und anderen Ingredienzien der Küche angewendet werden. Die Drink-Kreationen, Infusionen, Zubereitungsarten bis hin zu den innovativsten Präsentationsmethoden — alles obliegt dem Mixologen selbst. Der Anmeldeschluss für den Rolling Pin.European Bartender Cup 2023 ist der 23. April 2023.

Weitere Highlights der zweiten Bar.Days in der Grazer ­Messe sind in diesem Jahr eine gigantische Stage mit Masterclasses von internationalen Mixologenstars wie ­Marian Beke, Stanislav Vardna, Filippo Sisti, Dennis Zoppi, ­Mario Hofferer und, und, und. Weiters wird es abermals die begehrten Award-Kategorien „50 Best Bars Austria“ und weitere Rolling Pin.Awards der Barszene geben. Und, nach der viel zu langen coronabedingten Pause, ist auch endlich die legendäre Rolling Pin.Aftershowparty im Dom im Berg retour. Shake well!

IWCC 2023

Seinen 26. International Winter Cocktail Congress (IWCC) inszenierte Mario Hofferer diesmal im Werzer’s Hotel Resort am Wörthersee. 60 Barkeeper aus insgesamt 22 Ländern traten zur Competition an und feierten zudem ausgiebig am „1st Bartenders Ball“. Gesamtsieger wurde Laur Iherman (Estland). Weitere Kategoriensieger: Daniel Schellander (D), Linh -Nguyen (D), Bartosz Baranowski (PL), Laura Suutari (FIN), -Christian Faber (DK), Sebastian Heindl (A), Raimond Ummus (EST).

www.mario-hofferer.com/iwcc

 

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…