„Auf KI kann ich gerne verzichten“: Spitzen-Barkeeper im Battle

Daniela Hard und David Penker sind zwei, die sich in der Barszene richtig auskennen. Einer Meinung sind sich die beiden aber nicht immer.
Feber 29, 2024 | Fotos: Matthias Walter, Medianomia

Was wird sich deiner Meinung nach in nächster Zeit am gravierendsten in der Barszene verändern?

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DANIELA HARD
Erfahrungen sammelte die gelernte Hotelfachfrau aus Bielefeld ebendort im Légère und Faces Bar. Seit 2024 in der Green Door Bar Berlin.
www.greendoor.de
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DAVID PENKER
Der Bartender und Sommelier ist nach Stationen im Hangar-7, Little Grain, Döllerers, 26°EAST seit 2021 Barmanager der Bar Campari Wien.
www.barcampari.at

Was wird sich deiner Meinung nach in nächster Zeit am gravierendsten in der Barszene verändern?

Hard: Man wird verstärkt auf Low- und Zero-Waste-Maßnahmen setzen und den Fokus noch stärker auf Lokalität und Regionalität richten, da das Umweltbewusstsein weiter wachsen wird und unser Kostenbewusstsein aufgrund der Inflation steigt. Effizientere Ressourcennutzung ist bald unabdingbar. Es gibt auch eine Tendenz, dass das Wissen erfahrener Köche vermehrt in der Barszene aufgegriffen wird.

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DANIELA HARD
Erfahrungen sammelte die gelernte Hotelfachfrau aus Bielefeld ebendort im Légère und Faces Bar. Seit 2024 in der Green Door Bar Berlin.
www.greendoor.de

Penker: Nach der Pandemie-Zäsur hat sich der Markt stark im Angebot geändert. Das Positive daran: Gut ausgebildete Fachkräfte sind frei geworden und bringen so in andere Bars wieder frischen Wind und Expertise. Gäste wählen Bars nicht nur nach Atmosphäre oder Lage aus. Gäste folgen guten Bartendern, die sie schätzen und das belebt den Markt!

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DAVID PENKER
Der Bartender und Sommelier ist nach Stationen im Hangar-7, Little Grain, Döllerers, 26°EAST seit 2021 Barmanager der Bar Campari Wien.
www.barcampari.at

Welche sind deiner Meinung nach die kommenden, zukunftsträchtigsten, hippsten Cocktails?

Penker: Trends kommen und gehen. Man sollte unterscheiden: Was will der Gast und was die Industrie? Als einen dieser Trends sehe ich alkoholfreie Spirituosen, mittlerweile auch bei den Gästen angekommen. Solange es sich nicht um überteuertes, destilliertes Wasser handelt. Schlussendlich entscheiden Gast und Bartender. Große Nachfrage herrscht nach weniger alkoholhaltigen sprich Low-ABV-Drinks.

Hard: Mehr Low-ABV-Cocktails, um bewussteren Konsum zu fördern. Der nachhaltige Ansatz wird oft eine längere Vorbereitung erfordern, um höhere Qualität und Raffinesse zu gewährleisten. Serviert wird in schlichten Gläsern mit dezenten Garnituren, um die Ästhetik zu betonen und das Getränk in den Fokus zu stellen.

Wird es bezüglich Spitituosen, Zutaten, Equipment ein Umdenken geben? Womöglich sogar Künstliche Intelligenz (KI) in die Barwelt Einzug halten?

Hard: Spirituosen werden in Zukunft noch lokaler, kommen vom Wochenmarkt. Es wird vermehrt auf Küchen-Equipment gesetzt. Die KI ist bereits in der Barwelt angekommen, insbesondere beim Verfassen von Menükarten oder Online-Posts, beim Design sowie Lernen – sie wird noch viele weitere Möglichkeiten bieten.

Penker: Irish Whiskey ist im Kommen. Nachhaltigkeit wird immer wichtiger und beim Equipment werden Rotationsverdampfer boomen. Auf KI kann ich gerne verzichten, denn sie wird nie so eine tolle Atmosphäre schaffen können, wie ein herzlicher Gastronom das eben tut!

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