F&B

Warenkunde Jakosbmuschel

Die Jakobsmuschel hat in der französischen Küche einen hohen Stellenwert. Hier verrät Alexandre Bourgueil, der Sohn von Jean-Claude Bourgueil, seine persönlichen Tipps im Umgang mit diesem besonderen Produkt.
November 13, 2015

Foto: Werner Krug
Jakosbmuschel

Bis zu 5 Tage konservierbar
Den Muskel mit Hilfe eines Esslöffels aus der Schale lösen. Diesen unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, damit auch die feinsten Sandkörner entfernt werden. Abtrocknen und in natürlicher Wachstumsrichtung…

Foto: Werner Krug
Jakosbmuschel

Bis zu 5 Tage konservierbar
Den Muskel mit Hilfe eines Esslöffels aus der Schale lösen. Diesen unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, damit auch die feinsten Sandkörner entfernt werden. Abtrocknen und in natürlicher Wachstumsrichtung dicht, luftlos aneinander gereiht, verräumen. Bei Befolgung dieser Praktik können Sie Jakobsmuschel bis zu fünf Tage konservieren.

Le Marriage du Produit
Gibt sich vielseitig, von rustikal bis elegant. Die bekannten „gratinierten“ St. Jacques in der Schale, die Charlotte im Ingwer-Duft, ob kalt als Ceviché oder pochiert in einer Suppe. Ein Allround-Produkt, das man aufgrund seiner Vielseitigkeit zu schätzen wissen sollte.

Temperaturschwankungen vermeiden
Für die Lagerung den dicht versiegelten Jakobsmuschel-Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Starke Temperaturschwankungen unbedingt vermeiden.

Keine Tiefkühlware
Preislich ist Tiefkühlware natürlich die günstigere Variante. Geschmacklich und von der Konsistenz her jedoch nicht mit Frischware zu vergleichen. Sollte man trotzdem Tiefkühl-Jakobsmuscheln verwenden, müssen diese ganz langsam aufgetaut werden. Am besten bei Zimmertemperatur in einem Sieb, damit das Wasser abrinnen kann.

Mit Zitronengras
Kombinierbar ist sie mit vielen Produkten, wie zum Beispiel Orangenabrieb, Zitronengras oder mit verschiedensten Kräutern wie Lorbeer, Minze, Melisse oder Zitronenthymian.

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