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Erdbeer-Gazpacho

Rezept von Daniel Humm: Erdbeer-Gazpacho mit Basilikum, schwarzem Pfeffer, Olivenöl und Guanciale

Fotos: © 2010 Francesco Tonelli


Rezept für 4 Personen

Zutaten

Erdbeer-Gazpacho

  • 1 EL Olivenöl
  • ½ cup Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, im Ganzen zerdrückt
  • 1 ½ cups Vollkornbrot, ohne Kruste und in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Zweige Thymian
  • 6 cups Erdbeeren, geviertelt
  • 2 ½ cups Gutke, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 1 ¼ cups rote Paprika, gewürftel
  • ¾ cup grüner Paprika, gewürfelt
  • 6 EL Tomatensaft
  • 3 EL Rotwein-Essig
  • 1 ½ TL Salz
  • Tabasco Sauce

Croutons

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, im Ganzen zerdrückt
  • 2 cups Vollkornbrot, ohne Kruste und in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Zweige Thymian
  • ½ TL Salz

Erdbeer Confit

  • 16 Erdbeeren, längs halbiert
  • 1 ½ TL Olivenöl
  • 1 EL Einmachzucker

Zubereitung

Knoblauchzehen mit dem EL Olivenöl erhitzen und das Vollkornbrot hinzufügen. Wenn das Brot Farbe annimmt, den Thymian hinzufügen. Wenn das Brot golden ist, in eine Schüssel füllen, Thymian und Knoblauch entfernen und beiseite stellen. Mit den restlichen Zutaten (außer Tabasco) vermengen, verschließen und bei Raumtemperatur für drei bis sechs Stunden durchmarinieren lassen. Anschließend in kleinen Portionen in einem Mixer cremig verrühren, durch ein Passiertuch pressen und im Kühlschrank herunterkühlen. Gegebenfalls mit Tabasco, Salz und Essig nachwürzen.

Knoblauchzehen mit dem EL Olivenöl erhitzen und das Vollkornbrot hinzufügen. Wenn das Brot Farbe annimmt, den Thymian hinzufügen. Wenn das Brot golden ist, auf Küchenrolle aufbringen und Thymian und Knoblauch entfernen und mit Salz würzen. Trocknen und kühlen und in einem luftdichten Behälter einen Tag lang trocknen lassen.

Den Ofen auf 90 °C aufheizen und die mit Olivenöl bestrichenen Erdbeeren auf einer Silkonmatte auflegen und mit dem Zucker bestreuen. Für 1 ½ Stunden backen lassen und anschließend wenden und nochmals für 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Olivenöl bestreichen und in einem luftdichten Behälter bewahren.

Anrichten

Die Gazpacho in acht gekühlte Teller geben und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Die restlichen Elemente hinzufügen und mit Basilikum, einen Streifen Guanciale, Fleur de Sel und Olivenöl fertig stellen.

14.11.2015