Ausgabe 184, Porträts

Teufels-Kerl im Engel

Zwischen Himmel und Elbe: Tarik Rose setzt im Restaurant Engel ein großes Küchenvermächtnis sowie ein Stück TV-Geschichte fort.

Text: Georg Hoffelner     Fotos: Helge O. Sommer

Beelzebuben 

Rach. Mälzer. Rose. Drei Beelzebuben, die den Engel an der Landeanlage Teufelsbrück als Sprungbrett ins kulinarische Paradies genutzt haben. Christian Rach formte auf seinem Erfolgsweg das Schiffsrestaurant von 1997 bis 2007, Tim Mälzer als Rachs Küchenchef von 1999 bis 2001. Seit 2004 Tarik Rose. Und wie seine Vorgänger auch startete Rose vor einigen Jahren äußerst erfolgreich eine TV-Karriere.

„Zurzeit läuft es sehr gut. In der neuen Serie ,Iss besser!‘ koche ich gemeinsam mit Ernährungs-Doc Anne Fleck im NDR“, sprudelt es aus dem immer unter Strom stehenden Küchenchef heraus. Dabei wollte der gebürtige Kieler am Beginn seiner Karriere die Gastronomie an den Nagel hängen: „Ich bin nach Hamburg gezogen und wollte eigentlich gar nicht mehr wirklich kochen. Ich habe in Schleswig-Holstein viele negative Erfahrungen mit der gehobenen Küche gemacht.“

Das teilweise nicht ehrliche Business ging Rose irgendwann mächtig gegen den Strich. Auf der Suche nach einem Nebenjob für das Studium in Hamburg ist er dann irgendwann doch wieder aufs Kochen gestoßen. Und über das idyllische Schiffsrestaurant gestolpert. „Christian Rach habe ich zuerst gar nicht mit dem Engel assoziiert“, erinnert sich Rose an den Tag, als er über die Schwelle des berühmten TV-Kochs schritt...

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20.01.2016